お肉の世界は奥が深い。
課題に対して自分で目標を
立てて取り組んでいく。
MEGAドン・キホーテ店舗
精肉 売場責任者候補
※職責・配属は取材当時の情報になります。
R.K.
Q1現在の
仕事について
私はMEGAドン・キホーテ店舗で精肉コーナーを担当しています。主な業務は鶏肉、豚肉、輸入牛の加工・販売・管理と、お客さまにオーダーいただいた精肉の加工・販売等です。精肉コーナーは高いレベルの専門知識とスキルを求められるため、覚えなくてはいけないことがたくさんありますが、自身の作った商品が直接お客さまの手元に届くのでやりがいはひとしおです。
Q2今までに
挑戦してきたこと
多くのスキルと知識を吸収し、
お客さまの声をカタチに
未経験で現在の部門へ配属になったので、入社直後はとにかく知識を付けることに力を入れました。教わったことのメモや研修ビデオを見返して自分なりの重要ポイントをまとめ、それを実務でどんどん活かしていく毎日です。商品加工の業務では、お肉の厚みの調整、盛り付け、パッケージの仕方などの技術次第で売れ行きや利益が大きく変わるため、お客さまのご意見をどうのように活かしていくか、工夫していくのもこの仕事の面白さだと思います。
Q3入社後に
ギャップを
感じたこと
バックグランドが異なる仲間が
たくさんいることが当社の強みのひとつ
ドン・キホーテには若い世代が中心に活躍しているイメージがあったため、実際に店舗へ配属されたときは、さまざまな年代や国籍の方が活躍していることに驚きました。多種多様な価値観を持つ仲間とコミュニケーションを取れる環境は、小売業という業界の特性上、大きな強みであると感じています。またがんばりがそのまま評価に直結する実力主義は会社説明会の通りで、モチベーション向上につながっています。
Q4今後の目標を
教えてください
課題は山積み。
自分で目標を立て取り組んでいく
第一目標としては何よりも加工技術の向上です。精肉という部門で働いていく上では避けることのできない課題であり、最も重要なテーマだと感じています。つぎに数値管理も今後知識を深めていきたいと思っています。日々の業務の中で時間を捻出する工夫をもっと考え、さまざまな目標を自分で立てて取り組むことができるのもこの会社の魅力のひとつですね。
-
出勤 売上と社内連絡事項の確認 売り場のメンテナンス
-
品出しおよび届いた商品の確認と搬入業務
-
加工品・備品の確認と不足分の発注
-
朝礼 商品の加工と価格設定・品出し
-
休憩
-
商品の加工と価格設定・品出し
-
清掃・温度管理チェック・提出書類の作成社内連絡事項の確認
-
退勤
- NEW
- NEW
- NEW
- NEW
- NEW
- NEW
- NEW
- NEW
- NEW
- NEW
- NEW
- NEW
- NEW
- NEW
- NEW
- NEW
- NEW
- NEW
- NEW
- NEW
- NEW
- NEW
- NEW
- NEW
- NEW
- NEW
- NEW
- NEW
- NEW